关于BMC项目

民企卓越管理公司 Best Management Companies(以下简称为“BMC”)为德勤的全球项目,旨在发现和见证具有先进的管理理念和卓越管理水平的私营企业。BMC于1993年在加拿大创立,有超过千家成功和有远见的私营企业曾获此殊荣,该项目在2018年-即其举办25周年之际已经扩展到全球多个国家,并计划2018-2020年在中国、德国、日本、瑞典、意大利以及美国等推广落地并于2020年以后开始组织各国BMC企业参选“德勤全球BMC”奖项评选。
德勤中国作为创立方和主办方,联合新加坡银行、香港科技大学商学院、《哈佛商业评论》中文版、深圳市深商总会等合作伙伴,整合全球资源,运用成熟的“卓越管理标准”全球框架,通过严谨的评选流程、“卓越管理CEO实验室”访谈以及年度颁奖盛典和管理论坛等评选活动,遴选管理优秀的民营企业,协助参选企业进一步明确管理提升重点,助力企业“走 出去”并搭建中国民营企业与全球优秀企业交流平台。

本项目将秉持独立性、公正性、权威性的原则,由合作伙伴以及权威专家组成的独立评审委员会进行独立评选,德勤提供全程的技术支持和专业的项目管理。我们希望在可见的将来,有一批中国民营企业成为具有全球竞争力的卓越管理公司。 

新闻速递
  • 打造卓越管理体系,助力民营企业可持续发展

    过去40年,中国经济创造了一个又一个增长奇迹,GDP总量增长224倍。而这其中,民营经济的贡献巨大。可以说,没有他们,就没有中国奇迹。在中国经济进行结构性改革和转型升级的当下,民营企业再一次被推到聚光灯下,国家领导人的重视和关注、新政策的出台,都为中国民营企业的发展提供了新机遇。2018年8月,德勤中国联合新加坡银行、香港科技大学商学院、《哈佛商业评论》中文版、深圳市深商总会等合作伙伴推出“民企卓越管理公司”(Best Management Companies,以下简称BMC)项目,旨在发现和见证具有先进的管理理念和卓越管理水平的民营企业。在项目调研过半之际,德勤BMC项目主管合伙人赵健接受了《哈佛商业评论》中文版专访,深入剖析了中国民营企业的成功因素、当前面临的挑战,也首次公布出一些调研中的最新发现。[详细]

  • 【BMC】民企卓越管理公司评选项目首次登陆中国!始创于1993年,成功发掘并表彰全球逾千家管理卓越的民营企业

    德勤中国成长企业市场与服务全国领导合伙人周锦昌表示:“中国经济改革开放40年以来,民营企业迅速发展,如今已成为中国经济社会发展的重要基础。新时代的民营企业要有新姿态、新作为、新贡献。德勤中国在此关键时刻,将全球独有的民企卓越管理公司评选活动引进中国市场,推选中国民企的模范,促进中国民企管理水平的提升。[详细]

  • 中国民营企业离卓越管理有多远

    改革开放40年中,民营企业成为中国经济非常重要的一股力量,诞生了很多规模强大、实力雄厚、管理卓越的民营企业。但抛开头部企业反观庞大的民营企业群象,可见的事实是,伴随着高速增长的粗放式管理,内部控制的缺失和应对外部风险能力的不足,意味着中国民营企业距离卓越管理还有很长的路要走。[详细]


名企卓越管理公司项目(BMC)2018中国评选

民企卓越管理公司项目(BMC)2018中国评选

BMC精选案例(其他国家案例敬请期待)
  • 加拿大民企25年发展历程回顾

    加拿大企业的成功很大程度上是私有企业的成功。加拿大120万家企业中,公开上市的只有数千家,而私有企业——通常为家族企业——创造的利润约占所有企业利润的70%。过去 25年,加拿大企业见证了世界数字化变革的飞速发展,经历了商业周期的高潮与低谷,艰难克服了持续出现的低生产力困境,持续调整自身以适应资本市场和经济环境的结构性变革。[详细]

  • 民企卓越管理公司评选项目首次登陆中国!始创于1993年,成功发掘并表彰全球逾千家管理卓越的民营企业

    德勤中国今日宣布,德勤民企卓越管理公司(Best Managed Companies,以下简称为“BMC”)评选项目正式在中国启动,旨在发掘和见证在企业管理理念和实践各方面表现卓越的中国民营企业。该项目于1993年在加拿大创立,至今已在全球多个国家推广,而且是目前全球独有的对民营企业管理领域作全面评价的活动,将为民营企业搭建全球优秀企业交流平台,促进国际合作,形成国际品牌效应。[详细]

独立评委会成员

蔡永忠  德勤中国主席


作为德勤中国主席,拥有逾35年的工作经验,为跨国集团在港业务以及各行各业本土和海外上市客户实施审计规划与审计管理。

现为香港会计师公会与英国特许公认会计师公会的资深会员,以及英格兰与威尔士特许会计师公会会员。积极参与注册会计师行业的发展,并为政府、社区和社会服务尽心尽力。

前香港会计师公会会长、英格兰与威尔士特许会计师公会香港分会委员会成员、外汇基金谘询委员会成员、西九文化区管理局董事、妇女事务委员会成员、强制性公积金计划管理局前非执行董事、强制性公积金计划谘询委员会委员、申诉专员顾问、香港金银业贸易场注册委员会成员、证券及期货事务监察委员会股份登记机构纪律委员会委员、公务员事务局纪律人员薪俸及服务条件常务委员会委员、食物及卫生局物理治疗师管理委员会主席及辅助医疗业管理局成员。

担任香港城市大学兼任教授、香港理工大学会计及金融学院顾问委员会主席、香港理工大学工商管理学学院顾问委员会成员、香港浸会大学荣誉谘议会成员、香港浸会大学会计及法律系校外顾问、浸大学生舍堂管理委员会主席、香港浸会大学基金校友委员会成员、香港中文大学教职员公积金计划信託人及会计研究顾问委员会成员及香港科技大学大学拓展委员会成员。

现任香港红十字会副主席、中国红十字会理事、香港红十字会输血服务中心医院管治委员会成员及香港公益金便服日筹画委员会成员。


陈学彬  新加坡银行香港分行首席执行官兼大中华及北亚环球市场总监



陈学彬是新加坡银行香港分行首席执行官兼大中华及北亚环球市场总监。作为环球市场总监,他负责推动新加坡银行在大中华及北亚的业务增长,以及透过与华侨永亨银行、华侨永亨银行 (中国)及宁波银行合作,拓展新加坡银行于大中华及北亚的业务和强化其地位。


他积逾20年银行业经验,在2010年加入新加坡银行,2015年晋升为马来西亚、汶莱、日本、次大陆和中东的环球市场总监。他曾致力协助本行确立中东区的市场地位,以及为本行于2017年2月在迪拜国际金融中心成立分行作出贡献。


在加入新加坡银行之前,他在2006至2010年曾担任瑞士银行印尼市场执行董事及柜台交易主管。他此前曾任职于汇丰银行海外国际银行中心


陈学彬持有科庭科技大学银行及金融系学位。他在2013年完成哈佛商学院高级管理课程。


谭嘉因  香港科技大学商学院院长


谭嘉因教授于1992年加入科大,现任商学院院长及信息、商业统计及营运学系讲座教授。谭教授于美国普渡大学取得博士学位,其后到德州大学奥斯汀分学出任助理教授,开展其学术事业。谭教授服务科大多年, 1992年参与工商管理学院创院工作。1999年至2006年期间,他担任工商管理学院副院长。2005年至2007年期间,被借调到副校长(学术)办公室,任协理副校长(学术)。2007年至2016年期间,他担任协理副校长及学务长。

谭教授热心本科生教务工作,担任协理副校长(学术)期间,参与制订科大学术发展计划及「三三四」学制改革筹备工作。1999年至2006年担任工商管理学院副院长期间,负责统筹该院所有本科生课程。2000年,谭教授成功推出口碑卓越的环球商业管理课程,并担任该课程主任至2006年。2002年至2007年期间,他出任科技及管理双学位课程主任。谭教授积极推动科大学生国际化,他出任国际与中国内地学生及学术事务处主任期间,成功吸纳不少来自国内及海外的尖子到科大就读。

谭教授积极参与公共及专业服务。他获委任为亚太商学院联会(AAPBS)主席,AAPBS在区内拥有超过140间成员机构。此外,他担任多个教育及其他政策小组委员,包括课程发展议会(主席)、研究资助局、香港存款保障委员会及香港生产力促进局。

谭教授在学术研究领域亦贡献良多,他专注电子商贸及大数据研究,并出任多份信息学刊的编辑委员。谭教授也是多家本地大机构及政府组织的顾问成员。


刘霄  财讯传媒副总裁、《财经》杂志社副社长、《哈佛商业评论》(中文版)总经理

刘霄女士于1992年加入财讯传媒集团,现任财讯传媒集团副总裁、《财经》杂志社副社长、《哈佛商业评论》(中文版)总经理。
刘霄1990年毕业于中国人民大学贸易系,获经济学士学位。1992年加入中国证券市场研究设计中心,参与创办《证券市场周刊》。《证券市场周刊》作为中国证监会指定披露上市公司信息唯一刊物,是中国最早和最具权威性的证券杂志,被美国期刊协会评为“世界十大财经媒体之一”。1998年,刘霄获得北大光华管理学院工商管理学硕士学位,同年参与创办《财经》杂志; 2009年兼任《财经》杂志副总经理;2010年8月,任《财经》杂志总经理。

《财经》杂志创刊至今二十载,参与、推动和见证了中国改革开放的黄金历程,现被公认为中国最具影响力的财经新闻杂志,是中国政、经、商、学界的研究者、管理者、决策者的必读刊物,具有深厚和广泛的国内国际影响力。

《哈佛商业评论》创建于 1922 年,被各界公认为管理圣经。2012 年7 月,《哈佛商业评论 》中文版经由财讯传媒打造在中国推出,刘霄出任总经理。全新的《哈佛商业评论 》中文版致力于为国内的商业管理提供世界级价值参考标准,推进中国企业管理实践与研究国际化。经过6年的耕耘,《哈佛商业评论》中文版现已成为国内最具影响力的,集管理类的杂志、网站、移动新媒体、论坛活动和视频服务为一体的全媒体平台。

2013年,刘霄出任财讯传媒集团副总裁。财讯传媒集团是国内具有多元影响力和专业权威性的主流媒体运营商,旗下拥有《财经》、《哈佛商业评论》中文版和财经网等15本刊物及1家行业网站,为中国最具影响力及决策力的主流人群提供财经、时尚、商业管理、品质生活等多方面的深度报道服务。

2017年11月,刘霄出任财讯传媒集团旗下《财经》杂志社副社长。

林慧  深商总会、深圳市商业联合会执行会长 



1963年12月生。中共党员。博士学历,高级经济师,高级咨询顾问,政工师。广东省第十一届、十二届人大代表,深圳市第六届人大常委,深圳市人民政府决咨委专家,深商总会执行会长,深圳市商业联合会法人代表、执行会长,深圳市中小企业公共服务联盟执行主席。


林慧同志是社会组织杰出女性。从事社会组织工作17年来,林慧同志以中国特色社会主义理论为指导,以前瞻性的眼光、优秀的人格魅力、坚韧不拨的毅力和勇于担当的责任意识,立足企业需求,锐意创新,探索一条综合性商会可持续发展之路,深受省市区各级领导和会员企业的肯定和认同。先后被评为“全国商业服务业巾帼建功标兵”、“广东省女企业家”“优秀共产员”和“广东省三八红旗手”;她带领的商业联合会也先后荣获“深圳5A级商会”、民政部“全国先进社会组织”、“深圳十大杰出贡献社会组织”和深圳市唯一获评“广东年度经济风云榜风云商会”等荣誉称号。


推荐阅读
  • 领先发展,历久弥新————加拿大卓越管理民企洞察

    如何创办一家长盛不衰的公司?这是所有企业反复思考和研究的话题。实现长期的商业成功并不容易,但有一点共识是——这些企业的管理必须是卓越的。创办于1993年的德勤民企卓越管理公司(Best Managed Companies,以下简称为“BMC”)评选项目,正是破解卓越管理的密码。[详细]

  • 中国民营企业离卓越管理有多远

    改革开放40年中,民营企业成为中国经济非常重要的一股力量,诞生了很多规模强大、实力雄厚、管理卓越的民营企业。但抛开头部企业反观庞大的民营企业群象,可见的事实是,伴随着高速增长的粗放式管理,内部控制的缺失和应对外部风险能力的不足,意味着中国民营企业距离卓越管理还有很长的路要走。[详细]

  • 谈中国独角兽的未来发展与投资之道

    该报告是德勤中国创投及私募领军计划与投中研究院首次对全球独角兽的数据进行系统梳理,并重点对中美独角兽的行业特点和趋势比较分析。[详细]

  • 家族企业应顺势而为,拥抱商业生态圈

    家族企业应寻求新的价值创造模式,在保留其企业特性、家族凝聚力与价值观的同时,通过扩大往来、合作及依存关系,更广泛地参与生态圈的互动。这也意味着家族企业需要投资适当的第三方技术,建立新的合作关系和联盟用以助推企业增长,开发新的服务与产品用以保持市场领先地位,或吸纳外部创新以免被淘汰。[详细]

  • 2017德勤高科技高成长中国50强

    2017年德勤中国高科技高成长项目有两个特点。一是地域分布范围更加广泛。二是企业收入增长创下最高纪录。[详细]

  • 德勤调查显示:千禧一代对企业信任度骤降,并对工业4.0感到措手不及

    千禧一代和Z世代对企业的忠诚度和信心下降,多元化与弹性工作机制是零工经济时代留住人才的关键。千禧一代和Z世代还对工业4.0带来的改变感到措手不及,希望企业能培养未来发展所需的技能。[详细]

  • 民企卓越管理公司评选项目首次登陆中国!始创于1993年,成功发掘并表彰全球逾千家管理卓越的民营企业

    德勤中国今日宣布,德勤民企卓越管理公司(Best Managed Companies,以下简称为“BMC”)评选项目正式在中国启动,旨在发掘和见证在企业管理理念和实践各方面表现卓越的中国民营企业。[详细]

  • 德勤发布卓越管理公司创新战略新书《卓越的力量》

    书本从技术、 品牌和营销、 继任规划、 全球化、人才管理、 生产力等关键的企业管理对象出发,通过列举加拿大卓越管理公司的真实案例,阐述企业在应对发展时所发挥的关键能力,内容涉及到医疗、金融服务、零售、餐饮、通信、旅游、制造业等诸多行业的核心竞争力。[详细]

  • 中国民营企业如何突破12重困境走向卓越之路?

    在改革开放中,中国民营企业经历快速成长,出现了一批非常优秀的大企业。当今发展迅速的民企面临三个问题:第一,缺少对管理体系的整体考虑, “重业务,轻管理”的问题比较普遍;第二,企业的有效发展,不能光靠快速增长。当企业成长到一定规模,更应考虑“可持续”的盈利和增长;第三,可持续的增长模式需要我们重新定义什么叫“卓越管理”。[详细]

  • 倒数5天!德勤民企卓越管理公司全球项目将于8月1日登陆中国

    BMC中国项目将于2018年8月1日正式启动,采用提名邀请制,不采用公开报名的方式。受邀参选企业将获得的一对一的“卓越管理CEO实验室”辅导机会 ,使得每一家参选企业都能够从评选中有所收获。我们诚邀具备条件的优秀民企参选!敬请关注![详细]

  • 倒数2天!民企卓越管理公司项目2018中国评选简介

    已在全球多个国家推广的德勤“民企卓越管理公司项目(BMC)”项目,2018年终于来到中国!德勤希望通过BMC评选,遴选业绩及管理上都优秀的民营企业,协助这些“隐形冠军”们总结、见证各具特色的卓越管理实践。用全方位的管理卓越标准促进中国民营企业能重新理解管理,重视长期的、可持续发展。[详细]

  • 倒数1天!民企卓越管理公司项目2018中国评选标准

    德勤通过大量的管理咨询业务以及全球“卓越管理公司”BMC项目,研究了千家以上各国的企业管理特色,我们认为,卓越管理公司不但业绩领先,他们也均会具备一些可以观察到的重要特征,可归纳为“行业领先,全球思维,长期战略,创新发展,以人为本”。[详细]

  • 人力资源管理和员工创造力

    员工创造力是企业创新的一个显而易见而不可或缺的元素,但它通常被说成是员工内在动力的产物。现在,新的研究表明,其他元素也很重要:人力资源系统以及实施这些系统的公司的所有权。[详细]

  • 并购保护对企业创新知识的影响

    并购的威胁无疑使首席执行官感到不安,原因是如果这种威胁贯穿始终,他们往往会失去工作。但是这种威胁对公司本身是否有害的结论仍是不明确的。有人认为,这种威胁是约束首席执行官行为的市场机制,使之为公司谋求最佳利益,其他人则认为这种威胁导致管理人员流动增多以及决策时只顾短期效益。[详细]

  • 声誉的艺术

    声誉在许多情况下很重要,在以高度不确定性为特点的当代艺术市场尤其重要。比较艺术品是一件复杂而艰巨的工作,并无确切的方法进行审美和财务判断。因此,声誉发挥关键作用,为受众提供信息,减少这种不确定性。[详细]

  • 第二只老鼠能吃到奶酪吗?

    “早起的鸟儿有虫吃,但第二只老鼠能吃到奶酪”;这句话是喜剧演员Steven Wright说的,对老谚语稍作改造,准确地描绘了公司试图进入海外新市场的情况。早期进入者经验不足,容易犯错,甚至失败,因而处境不利;但后进入者能否吸取前辈的经验教训并从中获益呢?[详细]

  • 权衡选项利弊:承诺的升级

    “承诺的升级”往往发生在先前投资失利时,你必须决定是继续投资以收回沉没成本,还是终止投资,避免进一步损失。在这些所谓的“升级情况”下,决策者对其原来的失败方案往往会继续投资,甚至会增加投资,特别是由他们负责作出初期投资时。[详细]

  • 搜寻时间和能力的局限

    新的产品和服务对组织的绩效和生存十分重要。新的知识和信息对开发新的产品和服务十分重要。然而,却很少人研究高级管理团队如何搜寻和吸收此类信息的问题。[详细]

  • 敌意举动

    为什么爱骂人的上级爱骂人?他们为什么大喊大叫,侮辱或贬低下属?这是所有组织都应该考虑的问题,因为上级骂人可能导致生产力下降和员工福祉降低,法律费用增加。[详细]


编辑部电话:010-85657210 | 发行部电话:010-85650323 | 广告部电话:010-85657304 | 客服电话:400-009-0313 | 电子邮箱:hbrchina@hbrchina.org

《哈佛商业评论》中文网所刊载内容之知识产权为《哈佛商业评论》中文版及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

《哈佛商业评论》中文版 版权所有:Copyright @ hbrchina.org All Rights Reserved. 京ICP备09082107号